Отдел Министерства Внутренних Дел России по Онежскому району Архангельской области:          Проспект Кирова,  д. 130          Телефон доверия: 8-(818-39) 7-31-16          Дежурная часть: 8-(818-39) 7-13-87

Бытовые преступления: причины и профилактика

Так называемые «бытовые» преступления регистрируются в полицейской сводке практически ежедневно. Их участники – в основном близкие люди. Что же толкает родственников или друзей причинять друг другу вред здоровью?

Одной из причин, толкающей  бросаться людей друг на друга с ножами и топорами и просто с кулаками, служит чрезмерное злоупотребление горячительными напитками. Как видно из статистики, лидирующее место по бытовым  преступлениям, совершаемым под воздействием «зеленого змия» занимает городское население, но и сельская местность не отстает. И удивляться здесь нечему: практически в каждом микрорайоне города либо сельском населенном пункте имеются адреса, где несознательные граждане занимаются незаконной торговлей суррогатного алкоголя и несмотря на постоянные рейды полиции, это дело поставлено на поток. Тропа к таким домам никогда не зарастает.  Вот и коротают отдельные горожане и селяне свои вечера за рюмочкой суррогата, не подозревая, что финал вечернего застолья может быть весьма печальным.

Важная роль по профилактике бытовых преступлений против личности, конечно же, принадлежит участковым уполномоченным полиции, которые регулярно осуществляют поквартирный обход на обслуживаемой территории и уделяют особое внимание образу жизни лиц, допускающих систематические правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Помогают в профилактике бытовых преступлений и члены народной дружины «Земля Рос».

По словам начальника отдела  организации деятельности участковых уполномоченных полиции ОМВД  России по Онежскому району подполковника полиции Ивана Антуфьева,  важную роль в профилактике бытовых преступлений играют и проводимые ОМВД оперативно-профилактические операции. Так,  в Онежском районе  в этом году были проведены оперативно-профилактические операции «Рецидив», «Участок», «Быт».  На профилактических учетах в ОМВД  состоит более 300 граждан, в том числе систематически допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений-79, лиц, склонных к злоупотреблению спиртными напитками - 105. Под административным надзором полиции находятся 32 лица.

Мероприятия по профилактике бытовых преступлений включают в себя и другие функции, в частности, общепредупредительную деятельность участкового уполномоченного – это выступления, лекции на правовые темы на сходах граждан, в школах; проведение в ходе проведения профилактических обходов бесед с лицами, допускающими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Методы и способы реализации профилактических мероприятий по недопущению правонарушений и преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений в последние годы все больше привлекают  внимание общественности, поскольку   насильственная преступность в семье представляет собой одну из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии. Около 30-40% всех тяжких насильственных преступлений совершается именно в семье.

Под бытовым преступлением в уголовном кодексе подразумеваются умышленные или неосторожные действия, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство и свободу личности, совершаемые в результате конфликтов между лицами, состоящими в брачно-семейных, родственных, дружеских, интимных или соседских отношениях, по личным неприязненным мотивам в сфере семейного или общественного быта. Бытовая преступность существовала всегда. Но за последние два десятилетия в стране произошли многие изменения, которые привели к росту бытовой преступности. Ее истоки - в снижении жизненного уровня основной части населения, жилищных трудностях, безработице, недостатке человеческой культуры и, в первую очередь, в алкоголизме. Немало и домашних дебоширов, которые, выпив «горячительного», устраивают скандалы и занимаются рукоприкладством.

Пьянство, алкоголизм —  неумеренное употребление спиртных напитков (в медицине употребляются такие синонимы этого термина, как алкоголизация, бытовой наркотизм). Явление глобального характера, превосходящее по своей остроте и распространенности все остальные, связанные с употреблением наркотиков (по международной классификации это тоже наркотик), вместе взятые. Алкоголь, оказывая прямое токсическое воздействие на головной мозг человека, способствует дезинтеграции интеллекта и мотивационной сферы, эмоций и воли, повышенной возбудимости, развязанности, циничности, дерзости, грубости, гневливости, агрессивности, взрывчатости, неустойчивости настроения, эмоциональной холодности, инертности, подчиняемости, непоследовательной лживости, непризнанию себя виновным в любой ситуации, утрате привязанности к членам семьи, недоверчивости, сужению круга интересов, нравственной деформации, искажению, ослаблению процесса запоминания, сужению объема внимания, неверности и примитивности суждений, замедлению мышления, снижению уровня обобщений, обеднению, деструктированию потребностей с возрастанием их принудительной силы, перестройке поведения по удовлетворению потребностей, сексуальным извращениям и др.

Наблюдаемая ныне широкая доступность спиртных напитков превратилась в самостоятельный и достаточно значимый фактор дальнейшей алкоголизации населения, в серьезную причину более интенсивного потребления спиртного на улицах и в общественных местах, среди подростков и молодежи. Поступление в незаконный оборот дешевых и некачественных ликероводочных изделий, изготовленных в подпольных цехах, не только осложняет криминогенную ситуацию и наносит экономический, но и серьезный морально-политический ущерб, влечет негативные социальные последствия. Российский потребитель, приобретающий фальсифицированную алкогольную продукцию, несет не только материальные потери, но и ставит под угрозу свое здоровье, включая смертность от отравления алкоголем.

Устранение причин и условий, способствующих данному негативному явлению, во многом зависит от совершенствования и эффективности административного, гражданского, трудового и уголовного законодательства, а также деятельности правоохранительных органов и, в частности, органов внутренних дел по предупреждению данного негативного явления. Предупреждение органами внутренних дел правонарушений, совершаемых на почве пьянства и алкоголизма, осуществляется как на общепрофилактическом, так и на индивидуально-профилактическом уровнях. Важным направлением предупредительной работы в отношении пьянства и алкоголизма является правоохранительный контроль органов внутренних дел в общественных местах. Планирование и проведение мероприятий по обеспечению общественного порядка на улицах, площадях, в парках, в скверах, на вокзалах, транспортных магистралях, стадионах позволяют работникам полиции применять превентивные меры к лицам, находящимся в нетрезвом состоянии, пресекать распитие спиртных напитков в указанных местах, пресекать правонарушения на ранней стадии их совершения. При задержании таких лиц работники полиции используют нормы административного законодательства.

Работа участкового уполномоченного милиции по своевременному выявлению и постановке на учет лиц, злоупотребляющих спиртными напитками в быту, и дальнейший контроль за их поведением по месту жительства является действенным средством предупреждения пьянства на стадии ранней профилактики.

Значительное место в предупреждении пьянства и алкоголизма занимает антиалкогольная пропаганда, важную роль в которой играют средства массовой информации. Интересы профилактики криминальных и других социально негативных последствий пьянства и алкоголизма настоятельно требуют разработки и планомерной реализации комплексной, всесторонней, взвешенной, хорошо просчитанной антиалкогольной политики государства.

Начальник отделения УУП
подполковник полиции И.Б. Антуфьев