ОМВД России по Онежскому району Архангельской области:          Проспект Кирова,  д. 130          Телефон доверия: 8-(8182) 216-555          Дежурная часть: 8-(818-39) 7-13-87

Проходит очередной этап акции «Стоп-Мошенник»

Мероприятие направлено на информирование граждан о проблеме телефонного и интернет мошенничества  В Архангельской области продолжают фиксироваться случаи мошеннических действий с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Широкое распространение современных мобильных телефонов, использование различных систем дистанционного управления денежными средствами приводят и к появлению мошенников, пытающихся нажиться преступным путем.

Так многие граждане сегодня активно используют в работе современные мобильные телефоны, обладающие широким диапазоном возможностей, в том числе по управлению денежными средствами. К номеру телефона «привязывают» различные «виртуальные кошельки», а также системы дистанционного банковского обслуживания. Это безусловно удобно. Но не стоит забывать, что любой телефон, работающий на операционной системе, может быть заражен вредоносной программой, нацеленной в том числе на перехват контроля за переводами денежных средств с вашего банковского счета. Причем большинство таких программ блокируют получение СМС-оповещений о движении средств на счете. Владелец банковской карты узнает что денег на ней нет лишь при попытке расплатиться или снять наличные в банкомате.

Чтобы этого избежать необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности. Во-первых, использовать специальные антивирусные программы для мобильных операционных систем. Во вторых, в абсолютном большинстве случаев вредоносная программа попадает в телефон при попытке перейти по гиперссылке, полученной в СМС сообщении с текстами «вам открытка, получите перейдя по ссылке…», «вам поступило ММС сообщение от абонента, для получения перейдите по ссылке и т.п.). При попытке открыть ссылку с большой долей вероятности на ваш телефон будет установлена вредоносная программа. Поэтому при получении подобных сообщений их необходимо просто удалить из телефона. Самым надежным способом будет использование для управления дистанционным банковским обслуживанием мобильных телефонов без операционных систем.

Еще одной проблемой является то, что при смене телефонного номера граждане забывают отключать привязанные к нему банковские системы. В результате, спустя некоторое время этот номер может быть выдан другому клиенту, который, сам того не желая, получит возможность управлять денежными средствами другого человека. Поэтому очень важно ответственно относиться к данному вопросу. Меняя номер телефона позаботьтесь об отключении от него всех «банковских кошельков».

Все большую популярность сегодня приобретают покупки в сети Интернет. Сотрудники полиции настоятельно советуют критично относиться к различным объявлениям о продаже дорогостоящих вещей, автомобилей, недвижимости, по ценам значительно ниже рыночных, а также внесению за них различных «задатков» и «предоплат» на интернет-кошельки и банковские карты неизвестных вам лиц. В большинстве случаев за этим скрываются мошенники, и вы попросту потеряете свои деньги.

Также жертвой злоумышленников могут стать и граждане, которые пытаются продать вещи, в том числе через Интернет-объявления. При общении с продавцом мошенники, под предлогом перевода средств, пытаются узнать код CVV2/CVC2, размещенный на обратной стороне банковской карты. После чего на номер телефона, привязанный к карте, приходит СМС с текстом «подтвердить перевод». Мошенники уверяют, что происходит зачисление денег на ваш счет. На самом деле, в случае подтверждения перевода, произойдет списание денежных средств с вашего банковского счета. Сотрудники полиции напоминают, никогда не сообщайте посторонним лицам информацию, расположенную на обратной стороне вашей банковской карты.

При этом продолжают встречаться случаи мошенничеств с уже широко известной схемой – сообщением о заблокированной банковской карте. Абоненту поступает СМС сообщение, стилизованное под официальный банковский сервис, в котором сообщается, что его банковская карта якобы заблокирована. Для решения проблемы предлагается связаться со службой технической поддержки по указанному в сообщении телефону. При попытке позвонить собеседник, как правило, поставленным голосом, с использованием технических терминов, предлагает подойти к ближайшему банкомату и набрать комбинацию цифр якобы для разблокировки карты. На самом деле при введении этих цифр будет совершен перевод денежных средств с банковской карты на счет или номер телефона мошенников.

Ещё несколько наиболее часто встречающихся уловок злоумышленников вы можете посмотреть на нашей ПАМЯТКЕ.

Акция «Стоп-мошенник» проходит под девизом «Предупрежден-значит вооружен». Действительно, преступления с использованием мобильных телефонов и сети интернет являются своеобразным «веянием времени»  высоких технологий. Таким же, как когда-то были «лохотроны» или «наперсточники» девяностых. Ни тех ни других мы давно не видим на улицах городов, поскольку до каждого жителя была донесена информация – это мошенники!

В акции «Стоп-мошенник» может принять участие любой желающий. Просто разместите эту листовку на своем персональном сайте, странице в социальной сети,  информационном стенде вашего предприятия или просто в подъезде дома. И может быть именно Вы убережете своего знакомого, родственника, коллегу по работе от мошенников.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области

ПАМЯТКА УЛОВОК ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ